г. Псков, ул. Леона Поземского, д. 123б
Войти
Войти

Как самому класть плитку? Читай здесь!

5 Сентября 2017
Начнем по пунктам
Пункт первый – инструмент. Зависит от того, какую плитку вы хотите класть. Если плитка настенная (для внутренних помещений), то она менее прочная, тоньше и легче обрабатывается. Если вы планируете работу с кафелем (плиткой для пола) или керамогранитом, то этот материал намного тверже, и пассатижи вам не помогут. Тут нужен плиткорез или профессиональный «станок». Вспомните, какого размера плитку вы себе запланировали. Плиткорез(станок) должен по размеру подходить под максимальный размер плитки. Например, по плану в ванной комнате плитка 250х250, на кухне настенная плитка 400х400, а в прихожей керамогранит 600х600. Значит, плиткорез должен быть рассчитан на длину не менее 600 мм. Еще нужны болгарка, дрель(перфоратор) и к ним сопутствующие и расходные материалы. Тут не гоняйтесь за дешевизной, хоть эти инструменты и дорогостоящие. Лучше узнайте, есть ли для выбранных вами брендов сервисное обслуживание. Как правило, модели известных фирм имеют ремонтные пункты, а инструмент от малоизвестных фирм - нет. Также необходимо внимательно прочитать инструкции по технике безопасности
.
Пункт второй - расходные материалы. Плитка. При покупке не поленитесь, возьмите с собой моток скотча и штангенциркуль с рулеткой и предварительно выпишите себе на бумажку, какие отклонения от размеров она должна иметь. Разверните несколько коробок и посмотрите, нет ли боя. Вытащите наугад по плитке из каждой пачки и посмотрите на внешний вид. Все ли плитки совпадают по цвету и рисунку? Нет ли на глазури каких-то пятен, мусора, запекшегося в глазурь, нет ли «цека» - дефекта, при котором на глазури появляются волосяные трещинки, от них потом никак не избавишься. Затем проверьте «штенгелем» или рулеткой размеры по сторонам и диагоналям. Входят ли отклонения измерений в те допуски, что вы выписали? Приложите штангенциркуль или угольник к лицевой поверхности плиток, по диагоналям плитки. Какого размера отклонения вы видите? А что должно быть? (смотрите в характеристиках раздел «отклонения от плоскости»). Если вас всё устраивает, верните плитки в коробки, замотайте их скотчем и забирайте. Если нет, подумайте. Может быть, стоит взять плитку выше сортом? Потому что все огрехи выправлять придется вам. Теперь необходимы клеи для плитки, смеси, затирки, составы для гидроизоляции и т.д. Нужно обязательно смотреть, чтобы все было от хороших фирм и тщательно читать надписи на упаковке. Что это, для чего предназначено, каков расход, сроки хранения, как приготовить для употребления? В солидных фирмах у продавцов всегда есть буклеты, диски для компьютера, где все это объясняется и рассказывается. Не берите сразу много. Как правило в квартире, где идет ремонт, довольно влажно, а все сухие смеси, как только вы вскрыли упаковку, начинают портиться.

Еще один важный момент – трубы, стояки, обвязки. Не прячьте их наглухо под плитку. Помните, «всё что может испортится - портится, и даже то, что не может испортиться - портится». Если очень хочется, сделайте какой-нибудь влагостойкий съёмный короб или установите скрытые лючки и наклейте плитку на них.
Совет:
Перед покупкой и тем более укладкой плитки создайте или закажите 2D-3D дизайн-проект вашего помещения — это позволит более точно рассчитать требуемое количество материалов, подобрать плитку под ваш вкус, бюджет и увидеть, как это будет выглядеть именно у вас. В нашем магазине — эта услуга бесплатная.
Назад к списку